воскресенье, 29 сентября 2013
Вообще, тема политики у меня мелькает редко, но тут уж просто не выдержалаВыступление президента США Барака Обамы на Генассамблее ООН, прозвучавшее накануне, вызвало бурные отповеди из уст сразу нескольких мировых лидеров. Напомним, Обама вновь заявил об исключительности США и дал понять, что Вашингтон готов военными методами защищать свои интересы, включая стабильность поставок энергоресурсов, далеко за пределами США – в Ближневосточном регионе... Тема «исключительности» американцев вновь приобрела злободневность на фоне споров международного сообщества по Сирии. На эту тему обратил внимание президент Владимир Путин в своей статье для американской газеты The New York Times. «Считаю очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось», – отметил Путин...
Обама использовал во вторник трибуну Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, чтобы продолжить заочную дискуссию с Путиным, который раскритиковал концепцию американской исключительности в мире. Обама отметил, что верит в то, что "Америка исключительна". По его словам, США исключительны тем, что заботятся не только о своих интересах, но и об интересах всех.
действительно, а мы не ценим...читать дальшеАмериканские политики могут ожесточенно спорить друг с другом по многим вопросам, но в одном они всегда солидарны: Америка – это такая исключительная и выдающаяся страна, что равных ей нет и не будет. А посему, что бы она ни творила, для всех остальных народов Америка является образцом мудрости и добропорядочности, и образец этот самою судьбой предназначен указывать всем остальным правильные пути...
В этом смысле президент США, заявивший в своём обращении по Сирии об «исключительности» американской нации в духе концепции о ее «явном предначертании» ("manifest destiny”), ничем не отличается от своих предшественников. При всех уверениях Обамы в том, что он проводит «уважительную к другим» внешнюю политику, он не в состоянии отказаться от этой «священной коровы» политического класса Соединенных Штатов. Обама не хочет видеть, что эта идея и является одной из главных причин сохранения нестабильности в мире, когда Вашингтон стремится всем и повсюду навязать свою линию. Именно американское давление в конечном счете служит причиной большинства конфликтов современности.
Мало какой печатный материал привлек за последнее время в Америке к себе столько внимания, как статья Владимира Путина «Россия призывает к осторожности» в газете The New York Times. Особенно то ее место, в котором он вступил в полемику с Обамой, заявив, что считает «очень опасным закладывать в головы людей идею об их исключительности, чем бы это ни мотивировалось».
Представителей обеих партий на Капитолийском холме это абсолютно справедливое и корректное замечание просто взбесило. Их ответ был насквозь иррационален, а временами непристоен. Спикер палаты представителей Джон Бонер заявил, что оскорблен этими словами российского президента. Сенатор-демократ Боб Менендес, который занимает пост председателя Комитета сената по международным отношениям, заявил, что, когда читал статью, его «чуть не стошнило». А славословие Америке перехлестнуло всякие границы здравого смысла. Марко Рубио, сенатор от Республиканской партии написал в National Review: «История учит нас, что сильная Америка - источник добра в мире. Ни одна страна не освободила больше людей и не сделала так много для того, чтобы повысить уровень жизни во всем мире… как Соединенные Штаты. Мы остаемся маяком надежды для людей во всем мире». Пегги Нунан настаивала в Wall Street Journal, что «Америка исключительна не потому, что она давно уже пытается быть силой добра в мире. Она пытается быть силой добра из-за своей исключительности».
Сенатор Джон Маккейн, соперник Барака Обамы на президентских выборах 2008 года, посчитал, что колонка российского президента была «оскорблением умственных способностей каждого американца». А затем он на своём примере продемонстрировал эти самые способности в ответном обращении к российскому народу. Заблудившись во времени, Маккейн почему-то счел, что основным информационным рупором в России по-прежнему остается «Правда». Его статья, размещенная на интернет-ресурсе с таким названием, как раз вполне соответствует канонам «правдистской» журналистики времен холодной войны. Ничего доказывать Маккейн и не пытается, а лишь обличает, грозит и неожиданно объявляет себя пророссийским политиком. Выглядит это у него так: в интересы российского народа, вещает Маккейн, входит следовать интересам американского, уже достигшего неслыханных высот цивилизации. Вот такая «пророссийскость». Никаких самостоятельных интересов у России он не видит, поскольку ее народ, дескать, находится в плену у одного человека – Владимира Путина, которого Маккейн рисует абсолютным вселенским злом. Ведь сомневаться в американской исключительности, по-видимому, могут только форменные монстры. Чего стоит, например, пассаж Маккейна о том, что «люди в России не менее, чем американцы, наделены нашим Создателем неотчуждаемыми «правами на жизнь, свободу и стремление к счастью», но «президент Путин и его окружение не верят в эти ценности». И ведь этот бред изрекает известный и влиятельный в Америке политик! В интервью CNN Маккейн уже прямо высказался о том, что на самом деле его заботит больше всего: «Вся эта комедия ошибок (вокруг Сирии) нас сильно ослабила. Путину открылся путь на Ближний Восток, где русских не было с 1973 года».
Редкие голоса, признающие излишнюю американскую самоуверенность помехой к тому, чтобы трезво и объективно оценить стремительные перемены в мире, тонут в море возмущенных протестов. Американским элитам уже мало простой исключительности. Они доказывают, что это «исключительная исключительность». Обозреватель New York Post Рич Лаури противопоставляет, например, «хорошую» демократическую американскую исключительность «плохой» автократической российской, называя ее проклятием. При этом ему невдомек, что отказ от признания равных прав других стран по сравнению с Америкой и есть признак автократизма. Дана Милбенк, обозреватель The Washington Post в комментарии к статье «Ответ американского народа Путину» заметила, что аргументы российского президента по поводу «исключительности» американцев на них не подействуют: «Когда вы ставите под сомнение американскую исключительность, вы найдете немного поддержки среди всех нас — либералов и консерваторов, демократов и республиканцев, голубей и ястребов».
Из думающего меньшинства можно отметить немногих. Так, Джилл Догерти, корреспондент CNN по международным вопросам, попыталась в одном из репортажей перевести разговор в более серьезную плоскость, отметив, что слышала от граждан США высказывания такого рода: «Да кто такой этот российский президент, чтобы читать Соединенным Штатам нотации о международном праве и дипломатии?» Однако на самом деле, как она указывает, Путин хочет донести простую мысль: российская внешняя политика строится на принципе государственного суверенитета, и США не могут решать за весь остальной мир, а такие организации, как ООН имеют решающее значение. «И эти мысли… действительно вызывают отклик в некоторых странах. Например, в Китае, который согласен с Россией в том, что США не должны говорить другим, что делать. Это их аргумент. И что Соединенным Штатам не следует пытаться свергать режимы. Сейчас российская внешняя политика придает этому очень большое значение».
Американский политический телекомик Джон Стюарт откровенно смеётся над тем, что американские каналы видят в развитии событий вокуруг Сирии только потерю престижа. Он, например, следующим образом реагирует на слова обозревателя Fox News Стюарта Варни: «Президент Обама привел нас к унизительному поражению».
«Поражению?! Кому мы проиграли?! Здравомыслию? Этот раунд за тобой, рациональное мышление».
Анализируя американские претензии на исключительность, Стивен М. Уолт, обозреватель Foreign Policy, профессор на кафедре международных отношений Школы государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете указывает на пять основных устоявшихся в этой области мифов.
Миф первый. В американской исключительности есть нечто исключительное само по себе.
Но для великих держав считать себя «особыми» - это правило. Ничего нового в этом смысле американцы не изобрели.
Миф второй. США ведут себя достойнее, чем другие страны.
Однако факт остается фактом: столкнувшись с внешней угрозой, американские лидеры всегда делали то, что считали необходимым, не задумываясь о моральных принципах. Представление об уникальном «благородстве» США, возможно, тешит самолюбие американцев, но, увы, не соответствует действительности.
Миф третий. Успехи США обусловлены особым «американским гением».
Своими прошлыми успехами Америка обязана удачному стечению исторических и географических обстоятельств не меньше, чем каким-либо уникальным качествам национального характера. Молодой стране повезло в том, что континент щедро наделен природными богатствами и большим количеством судоходных рек. Ей повезло и в том, что она располагалась в отдалении от других великих держав, а коренное население Северной Америки находилось на менее высокой стадии развития и не имело иммунитета против европейских болезней.
Миф четвертый. Мир меняется к лучшему в основном благодаря Соединенным Штатам.
Американцы приписывают себе чрезмерные заслуги в обеспечении прогресса во всем мире и не готовы признавать свою вину в тех случаях, когда США совершают ошибки. Американцы не замечают собственных изъянов, причем настолько, что это уже опасно. Помните, как пентагоновские штабисты думали, что в Багдаде американские войска будут встречать с цветами? На деле же американским солдатам «дарят» в основном гранаты из РПГ и самодельные взрывные устройства.
Миф пятый. С нами Бог.
Рональд Рейган говорил согражданам, что Америка появилась на свете по «Божьему промыслу», и как-то процитировал слова папы Пия XII: «Америке вручил Господь судьбы многострадального человечества». Однако американцам стоило бы прислушаться и к предостережению Авраама Линкольна, который говорил: «Больше всего нас должен волновать вопрос: «А сами мы на стороне Бога?» Уместно вспомнить и об афоризме, приписываемом Бисмарку: «Бог помогает дуракам, пьяницам и Соединенным Штатам Америки».
А теперь самое, на мой взгляд интересное:«Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна, отчасти в свете того, что мы продемонстрировали готовность, не щадя свою кровь и свои богатства, отстаивать не только свои собственные интересы, но и интересы всего мирового сообщества», Барак Обама (ООН 24 сентября 2013 года).
«Качество германского народа исключительное и я никогда не позволю себя убедить, что любая другая нация может стать лучшего качества! Я придерживаюсь убеждения, что наш народ, особенно сегодня, с его постоянным расовым совершенствованием, представляет собой величайшую возможную ценность, которая существует где-либо на земле в настоящее время.» Адольф Гитлер (10 ноября 1938 г. Из секретной речи перед представителями германской печати).
читать дальшеСравнение этих высказываний раскрывает истинное лицо американской внешней политики. Президент Обама, с каждым днем, все более четко рисует страшную картину мирового жандарма, роль которого выполняли США на протяжении десятилетий. В очередной раз мировое сообщество может убедиться в нездоровых наклонностях внешней политики США. Барак Обама говоря о «крове и богатстве» американского народа, потраченных на защиту других стран, забывает какие интересны преследовались правительством США в этих странах. История писалась не кровью американских солдат, а кровью партизанов Кубы, Гватемалы, Кореи, Греции, Италии и др. стран. История писалась кровью крестьян и мирных жителей Вьетнама, Китая, Никарагуа, Ирака, Ливии и Сирии, которых, с фашисткой циничностью, истребляли с прямого согласия правительства США и при участии ЦРУ и Госдепартамента.
«Самоса-сукин сын, но это наш сукин сын», так о никарагуанском диктаторе высказался президент США Франклин Рузвельт. История помнит кровавое правление проамериканской семьи Самоса в Никарагуа. В результате «демократического» правления были уничтожены и замучены сотни тысяч мирных жителей страны. Это было давно, но давайте перенесемся в наше время. В Бахрейне уже на протяжении 2 лет не умолкают антиправительственные манифестации, которые жестоко подавляются силами специального назначения из Саудовской Аравии и Катара. Фактически демонстрации подавляют солдаты соседних стран, но это еще не самое страшное. Мировые СМИ, особенно на Западе, намеренно не освещают и замалчивают события, происходящие в Бахрейне. Мы были свидетелями перманентных революций на Ближнем Востоке, и прекрасно помним позицию США по каждой стране в регионе, но почему до сих пор нет жестких заявлений по Бахрейну, как это было в отношении Египта, Йемена, Мавритании, Сирии и Ливии? Да потому что монарх Бахрейна для Обамы «наш сукин сын» и Хамад аль-Халифа щедро предоставляет территорию своей страны для базирования 6 флота ВМФ США. В Бахрейне отсутствует Конституция и народ делят по религиозному признаку, не давая шиитскому большинству работать в государственной сфере.
Теперь перенесемся в Ливию, руководителя которой, президент Обама назвал «нелегитимным», видимо пользуясь все той же исключительностью, и с «легкой руки» отдал приказ сначала на поддержку экстремистов в Ливии, а потом и на прямую военную агрессию. Итогом «американской исключительности» стало полное уничтожение страны и превращение ее в перевалочный пункт Аль-Каеды. Ливия была богатейшей страной Африки, но американскую «демократизацию» не пережило сотни тысяч человек, а миллионы стали беженцами. Все это происходит в 21 веке на глазах у «мирового сообщества», которое купили за бумагу, напечатанную в ФРС.
Сирийский криз ознаменовал собой новый процесс построения многополярного мира, когда на преступные резолюции несколько раз было наложено вето со стороны России и Китая. Но правительство США, видимо находясь под действием все той же исключительности, объявило о готовности нанести «ограниченные удары» по территории САР в обход всех норм международного права, не имея резолюции СБ ООН. Поводом послужили видеокадры, на которых изображены люди, якобы находящиеся под действием газа зарин. Провокацию готовили долго и химическое оружие Сирии было единственным поводом для начала интервенции. Но американские спецслужбы переиграли сами себя, распространив заявление о «применении химического оружия» против мирного населения на второй день после приезда инспекторов ООН. Такого рода провокации показывают в очередной раз несостоятельность американских обвинений и оголенную глупость, в которую должно было поверить «мировое сообщество». Это самое сообщество отказалось верить в несостоятельные и необоснованные доказательства со стороны США и итогом всего это стал отказ НАТО и Великобритании участвовать в военной коалиции против Сирии. После этого президент Обама, видимо примеряя нобелевскую медаль, на протяжении двух недель нелепо выступал с заявлениями из Белого Дома, где говорил, что еще не решил, как поступить с Сирией. Половина мира просто смеялись над Обамой, так как он оказался абсолютно неспособен вести нормальный политический диалог и кроме призывов к войне и жесткой риторики от него ничего не исходило. Но не только Обама «сел в колошу», но и его близкий политический соратник Керри, который по совместительству глава Госдепартеманта, не смог привести конкретных доказательств причастности правительства Сирии к химической атаке. Потом, видимо оговорившись, Керри заявил, что если Асад отдаст химические арсеналы под международный контроль, войны можно будет избежать. Тут же отреагировал МИД РФ и правительство САР, которое подтвердило готовность совместно с Россией разработать «дорожную карту» и присоединиться к конвенции по запрещению химического оружия. После заявлений России и Сирии о готовности к диалогу в рамках конвенции, американская политическая машина дала «трещину». Керри заявил, «что международный контроль может снять угрозу военного вмешательства», Обама сказал, «что уничтожение оружие просто может отложить удары США по Сирии», но больше всего отличилась Съюзан Райс сказав, «что Сирии верить нельзя и срочно нужно предпринимать меры военного характера», и все это происходило на фоне бесконечных антивоенных демонстраций, которые проходили по всем штатам Америки и далеко за ее пределами.
Сирия стала скалой, о которую разбилась военная и политическая машины США. Именно сирийский кризис с каждым днем открывает истинное лицо «американской демократии» и доказывает нерушимый союз США, НАТО и Аль-каеды в ближневосточном регионе. Именно через американские военные операции ваххабиты и террористы смогли проложить себе путь в страны Ближнего Востока и Африки, именно американские ястребы очищали небо над Ливией и Ираком для полчищ ваххабитов из многих стран мира.
Мы должны помнить, что США вмешивались во внутренние дела 36 государствсуверенитет, ага и напрямую осуществляли поддержку радикальным группам по всему мирупротив терроризма ведется кровавая война, да.... На руках президентов США крови больше чем на руках фашистов времен Второй мировой войны. Надергано
отсюда,
отсюда и
отсюда
@темы:
на политико-социальной арене