Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Собственно, #бомбануло со слов г-жи Яровой
Так получилось, что за спиной в этот момент стоял младший брат, который радостно поддержал её. Детиже!.. Защищать, запрещать, недопущать!..
А у меня неприятное такое ощущение популистских выкриков перед выборами.
Не, нуачё? Дети - это беспроигрышный вариант давления разом и на бессознательные инстинкты (детёныши, будущее вида!), и на сознательную человечность (дети! Гуманизм!), а если уж выступаешь против их доведения до самоубийства, да ещё такого циничного!.. О, чепчики в воздух и овации стоя обеспечены. И голоса электората плюсом.
Но знаете, если уж вопишь - изволь что-то делать.
И нет, ужесточение наказания тут не поможет - всё равно никого не поймают. Или не докажут. Или откупятся.
Что вообще за идиотская манера пытаться наказывать за ПОСЛЕДСТВИЯ, ничего не сделав с ПРИЧИНОЙ? Что за паллиатив? Даже не симптоматическое лечение, не говоря уже про лечение, направленное на подавление механизмов развития болячки и лечение, направленное на ликвидацию причины болячки, возбудителя.


А причина-то проста как дыхание. И совсем не нова.
Дети просто ОДИНОКИ и ищут хотя бы такое понимание. Здесь они не одни, их много, они со причастны.
В моё время (лет так десять назад) была субкультура эмо. Честно скажу, не касалась никогда и деталей не знаю, но даже такая улитка, как я, в курсе, что яркими приметами были чёрно-розовые тона, макияж Пьеро и романтизация смерти. Даже смутно вспоминаются несколько скандалов на всех каналах, связанных с крышами высоток и поездами.
Один-в-один, разве что в случае с эмо громче звучал крик о помощи: да вот же он я, увидьте меня, ЗАМЕТЬТЕ МЕНЯ!!!
С "китами" сложнее, нет явных и видимых внешне стигмат. Но близкие-то должны замечать, слышать этот шёпот?.. Так типично для подростков: услышьте меня, заметьте, помогите. Примите.
Не нужны им новые навороченные гаджеты, бухло и загулы до утра - достаточно не-дежурного ежедневного "Как дела? Что нового?" и пяти минут внимания со стороны близких. Достаточно поддержки, объятий защиты. Разве это столь высокая цена за жизнь ребёнка?

Да ещё и хозяева "Групп смерти" стали куда как изощрённее: никто сразу не говорит, мол, пойди и спрыгни. Нет, с мелочей: уколи палец, задержки дыхание ненадолго... Это же несложно и неопасно? Зато ребёнка похвалят, восхитяться - а это выброс эндорфинов, которых у подростков дефицит, так что на "иглу" природных наркотиков они садятся очень быстро. И уже не кажется сложным и пугающим пойти чуть дальше, сделать капельку больше - тем более, происходящее так похоже на квесты в родных компьютерных игрушках. Знакомо и нестрашно.
Только кнопки "Начать заново" не предусмотрено.
Но понимание этого нюанса приходит слишком поздно: подростки не верят, что смерть может прийти к ним, для второго экзистенциального кризиса ещё рановато.
Вот и выбрасываются китята на берег в попытке взлететь

Ну а возвращаясь к теме: горите желанием что-то сделать и решить проблему на государственном уровне?
Да запросто.
Создайте платформы для конструктивного общения этих детей - с поддержкой, пониманием и принятием. Кружки там, пионерские и скаутские организации, секции, походы... Да хоть концерты самодеятельности и литературные посиделки, или балы в школах, или клуб бросания шариками краски. Клуб вязания крючком по дереву, в конце концов!..
Организуйте нормальную службу психологической помощи в школах - я лично школьного психолога за одиннадцать лет один раз видела, вообще не в курсе, чем этот человек занимается.
Да блять, хоть курсы возрастной психологии и педагогики вместо осточертевшего "Следа" вечерами крутите по ТВ! Чтобы родители знали обо всех этих кризисах, которые эк... экзир... экзистал-чего-то-там. Чтобы знали, что депрессия - это не ленится и не х@йнёй мается, а реально встать с кровати и почистить зубы - подвиг, и пора уже заглянуть к психиатру, пока дитятко не набралось сил из окна выйти от ваших упреков и нотаций. Что пора бы уже вынырнуть из завалов работы и обратить внимание на собственное чадо.

Можно сделать очень много - и вряд ли г-жа депутат тупее меня и не понимает вот этого всего. Просто проще вопить с трибун и принимать законы, для выполнения которых не понадобится что-то делать и на что-то тратится.
Говорю же, популистские выкрики.
Как же мерзко.

@темы: размышления, на политико-социальной арене