Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:26 

Отъебитесь от Гиппократа

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: почитать научившего меня наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости.

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.

Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом.

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.Что бы при лечении — а также и без лечения — я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.

Где, вот где кто увидел слово "безвозмездно, то есть даром"?
Так с чего, чёрт побери, народ решил, что врач обязан гореть на работе, так как "Гиппократу давал"?! Да дайте покоя несчастному греку!
Мы, кстати, тоже не некрофилы.
Мы обязаны назначить лечение к Вашей пользе (заметьте, ответственность за неисполнение рекомендаций не несём), не проводить абортов и эвтаназии, не отбирать у хирургов их работу и не разглашать врачебную тайну. И не трахаться с пациентами и их семейными. И почитать наставников.
Так какого, простите, ляда?
Да, это из серии #задолбало

Поясняю, к чему всё это.
Ужинаю, никого не трогая. Мама включила новости - ну ладно, мне-то что?
Да ничего, но тут ухо выцепило слово "дефицит врачебных кадров". В последние полгода для меня это хлеще красной тряпочки - взвилась раньше, кажется, чем осознала происходящее.
А в ящике всё веселее. Родители стоят в очередях по 4-8 часов потому что врачи-совместители, злыдни такие, не хотят принимать пациентов больше, чем положено недельной нормой! И такое возмущение за кадром! Врачи такие бяки!
А почему никто не сказал, что дефицит - из-за низких зарплат (точнее, сказали, но очень вскользь)? Почему никто не дополнил, что совместителям платят и без того немного, обычно без всяких стимулирующих? И никто не вспомнил, что у совместителя, на минуточку, есть основное место работы, где врач тоже устаёт?
Почему такие разнесчастные пациенты винят врачей, а не административный ресурс?!
Почему с экранов льётся такая грязь, оставляя в подсознании обывателя мысль, что врач обязан-должен-обязан-и-чтоб-улыбнуться-не-забыл?! И что врач - это маргинал, которому на пациента плевать, лишь бы бабло содрать? Что на рекомендации врача можно наплевать с высоты Токийской телебашни, но вылечить тебя презренный медик обязан всё равно?! Даже при том, что ты после панкреонекроза и реанимации снова будешь бухать - а чё, тыжврач, ты обязан - ты давал...

Это со стороны кажется смешным. А вот изнутри - ни черта.
Это очень грустно и больно. Настолько, что даже студент, налюбовавшись на этих Сциллу и Харибду, очень жалеет, что шесть/пять/четыре и т.д. лет назад выбрал именно медицинский вуз и все эти годы впахивал так, что большинству и не снилось. Потому что в этом обществе врачу не светит ни достойного уровня зарплат и жизни, ни даже элементарного уважения в обществе.
Накипело, да.
Но от первого до последнего слова - правда.

@темы: реал, на политико-социальной арене, Медицина

URL
Комментарии
2016-12-27 в 15:38 

Tefera
В глазах моих танцующие звёзды, В душе моей небесные цветы...
Вот про аборты было внезапно. Гиппократ упал в моих глазах.

Сочувствую и горю тоже. Врачей и учителей считают людьми, которые должны за мизерную зарплату упахиваться во все смены (и с радостью, с радостью!). Нам на педсовете говорили, что стать "меркантильным" — худшее, что может произойти с учителем.

Летом читала книгу по психологии взросления ребёнка, помню там параграф про образ Наставника. Помню, как описывался идеальный образ Наставника, и добавили в конце: "...но современная школьная система устроена так, что Наставник в ней не продержится". Один из критериев Наставника — он себя уважает и кого попало учить не будет, место его ученика ещё нужно заслужить. А мы в школе обязаны учить всех подряд, даже если эти дети плевать на нас хотели (в буквальном смысле).

Припоминают, что врачи должны хорошо лечить и мило улыбаться, а учителя — хорошо учить и тоже мило улыбаться, но почему-то забывают о том, что им за это "мило-хорошо" должны пациенты/ученики :nunu:

2016-12-27 в 18:38 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Тут даже не столько про аборты, сколько про контрацептивы. Но логично в его времени: народу мало, мрут постоянно, надо же восполнять популяцию.

Вот и нам талдычат о "благороднейшем из искусств" и гуманизме. Только забывают, что сначала нужно не протянуть ноги с голода.
Учителям тоже грозят УК РФ и штрафами за каждый чих? А то я зашла не так давно к любимым учителям и была в ужасе от учеников. Розг на них нет!

URL
2016-12-27 в 18:42 

Tefera
В глазах моих танцующие звёзды, В душе моей небесные цветы...
Фиг его знает, чем нам грозят. Начальство больно двуличное: то "не смейте заниматься репетиторством!", "не смейте вымогать из родителей деньги" — то "позанимайтесь с моим учеником", "заставьте родителей купить то-то и то-то".

   

Кофейня "На ином берегу"

главная