Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:07 

Непонимания пост

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Этот взрыв зрел давно, но за последние дни... Это переходит вообще все мыслимые и немыслимые границы.
Поясняю: когда далёкие пять с небольшим лет назад я бурно радовалась поступлению в НижГМА, я понятия не имела, в какую глубокую яму попала. Ровно 1 сентября (оцените коварство!) нам объявили, что теперь действуют новые образовательные стандарты и у нас будет новая программа. Тарам-пам-пам! *наше недоумённое молчание* И в рамках этих стандартов упраздняется интернатура, зато мы идём на три года в поликлинику, набираться ума перед ординатурой! Возрадуйтесь же!..
*молчание переходит в мрачное*
На этом и разошлись.
Ну да ладно, подумали мы, за шесть-то лет всё поменяется, мы ж в РФ живём!..
Поменялось. В результате на пятьсот с гаком человек мест в ординатуре около трёхсот при самых оптимистичных раскладах. Ограничили даже платные(!) места, на которые прежде лимитов не было.
Остальные - в поликлинику.
Я честно месяц в этой поликлинике на практике отпахала. Итог: я из медицины нахер уйду, но в этот ад - да ни за что на свете! Потому что нет ничего, кроме ограничений, пациенты отчего-то считают себя вправе требовать и хамить, медицинскую помощь (которая есть наиблагороднейшее из искусств) превратилась в презренную услугу чувствую себя девочкой по вызову, над головами стаями вьются стервятники из страховых компаний (о, тут тема для отдельного гневно-непонимающего поста).
И государство радостно пляшет на останках былого великолепия.



А теперь поясните мне кто-нибудь, в какие разумные рамки это вписывается?!
Даже если взять за аксиому, что государство послало гуманизм и прочие общечеловеческие ценности куда подальше и руководствуется исключительно расчётом, вообще правильно, конечно, но что-то я сомневаюсь, что оно так всё равно бред выходит.
Для развития и процветания государства что нужно? Ага, квалифицированные кадры и просто образованные люди. Чтобы их получить, что нужно поднимать? Конечно, образование и медицину - чтобы кадры в принципе рождались и дальше жили и трудились здоровыми. В итоге все счастливы: люди хорошо работают на благо государства, получают зарплату и платят налоги, пополняя бюджет.
Но хорошо, можно даже предположить, что государству нужно стадо, а не общество. То есть плохо, конечно, но такая версия тоже имеет право на существование. Тогда глубокая задница, в которой оказалось образование, закономерна. Но медицина-то всё равно никуда не делась! Стадо должно регулярно пополняться новыми баранами, и хорошо бы, чтобы эти бараны были опять же здоровыми - потому что стадо ни на что кроме простой физической работы не годится.

А у нас как-то наоборот выходит: вваливаются совершенно сумасшедшие суммы на откачивание тех же недоношенных детей - мы обязаны вытащить плод с массой 500 и больше грамм, которому больше 20 недель. А то, что он недоразвит по всем системам, что даже если вытащить - инвалидом останется, потому что мозг тоже не сформирован толком, это такие мелочи... зато у нас гуманизмъ, блядь.
Так вот, это не гуманизм, а самый натуральный садизм. Потому что с этим недочеловеком намаются и врачи, и родители, которым всю жизнь это на своём горбу тащить, и братья-сёстры, которым это счастье в наследство достанется после кончины родителей. И конечно, государство продолжит платить за спасение, реабилитацию, социализацию и прочее, попутно имея медиков во все пихательные за младенческую смертность. А как с таким вот - ей не расти? Мы не боги.

Или иной вариант: проф.заболевания. Ну блин, ты найми врача профпатолога, который все силикозы, астмы и вибрационки поймает на первых, обратимых стадиях! А не жди, когда оно сделает человека глубоким инвалидом, заставляя платить пожизненную пенсию! В СССР существовала отлаженная система, ну используйте, мать вашу!..

Или инсультники - сколько их у нас? Много, очень. Реабилитация возможна, но почему-то никто в этом не заинтересован. Дорого, наверное. Но если посчитать, во сколько выйдет пожизненная пенсия по инвалидности человеку с гемипарезом... Честно, реабилитировать дешевле, особенно если учесть, что сосудистые катастрофы стремительно молодеют, и теперь их жертвы - люди очень даже трудоспособного возраста.
Оцените: вместо того, чтобы помочь человеку встать на ноги, начать снова работать, пусть и на другом месте, попроще, и платить налоги (всем хорошо, ведь так?), платят пенсию. То есть не то что не в плюсе, а в минусе! И надолго.
Это реально страшно, поверьте. Эти инвалиды зубами цепляются за любой шанс заработать самостоятельно, не быть нахлебниками - но не могут. Полноценная реабилитация действительно стоит дорого, рядовому человеку вряд ли по карману, а койко-места у нас режут. Замкнутый круг: коек нет, потому что нет денег, денег нет, потому что нет коек (напоминаю, в системе ОМС оплачивается каждый страховой случай).

Пара слов о том, что нас ждёт дальше:
Так, правительство предлагает резко снизить расходы на медицину по сравнению с 2016 годом: если сейчас, в уточненной росписи бюджета 2016 года, на эти цели тратится 544 миллиарда рублей, то в следующем году на них же предполагается выделить лишь 362 миллиарда рублей.
Сокращены будут, в частности, траты государства на амбулаторную помощь: со 113,4 до 68,995 миллиарда: в 1,7 раза.
Затронет сокращение и расходы на стационарную помощь, хотя здесь оно окажется меньше: всего «урежут» траты на 39%, с 243 до 148 миллиардов рублей.
Также государство меньше станет направлять денег на «обеспечение санитарно-эпидемического благополучия» россиян: вместо 17,473 миллиарда на эти цели предлагают выделить 14,68 миллиарда рублей.
Затронет сокращение, по сравнению с текущим годом, и медицинские исследования, в результате на них могут направить 16,028 миллиарда рублей, урезав тем самым на 21%.


Все оценили перспективы?
От себя добавлю, что в следующем году в поликлиники придут вчерашние студенты, много чего отрывочно знающие, но совершенно не умеющие эти знания применять.
Тоскливо ожидаю стремительного роста показателей смертности о, поняла, это такой гениальный способ снизить расходы на пенсии старикам!

Я допускаю, что всё вышеизложенное - бред сивой кобылы, я, в конце концов, ни разу ни экономист, не социолог и не политик.
Но, чёрт побери, объясните мне кто-нибудь, как вот это укладывается в рамки элементарного здравого смысла?!

Чувствую себя идеалистом-декабристом

@темы: на политико-социальной арене, размышления, реал

URL
Комментарии
2016-10-31 в 13:58 

Лира Джанко
"Будь проклят тот день, когда я впервые сел за баранку этого пылесоса!" ©
Пиздец. Просто пиздец. Других слов не нахожу :facepalm:
В общем, лучше не болеть, ибо тогда проще сразу сдохнуть, да

2016-10-31 в 16:06 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Лира Джанко, и не говори.

URL
2016-12-30 в 20:07 

Kamishiro_Rize
Please, die carefully
Читаю это и в которыйьраз радуюсь, что свалила из страны. Хотя в Черногориии медицины, кажется, нет по определению, то есть она ничем не лучше.
А насчёт ординатуры - я правильно поняла, что ты сейчас на 6 курсе, летом сдаешь госы, а потом на 3 целых года в поликлинику перед тем, как пойти в ординатуру? жесть какая-то

2017-01-02 в 23:47 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
А насчёт ординатуры - я правильно поняла, что ты сейчас на 6 курсе, летом сдаешь госы, а потом на 3 целых года в поликлинику перед тем, как пойти в ординатуру?
Ну или случится чудо и я пройду по конкурсу в ординатуру. Конкурс сумасшедший, так что правда чудо.

жесть какая-то
Она самая(

URL
2017-01-03 в 00:06 

Kamishiro_Rize
Please, die carefully
А в ординатуре сколько лет учиться?

2017-01-03 в 00:24 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
А в ординатуре сколько лет учиться?
ОТ полутора до пяти - в зависимости от специальности. Базово - около двух

URL
2017-01-03 в 00:32 

Kamishiro_Rize
Please, die carefully
Н@ла, А ты какую специальность выбрала?
И... 6 лет в ВУЗе, 3 года практика + еще 5 лет в ординатуре (ну это если по максимуму) - итого 14 лет учебы после школы? Или, учась в ординатуре, обычно уже работают?

   

Кофейня "На ином берегу"

главная