12:03 

Однако

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Вообще-то я немножко в шоке, честно. Выкладывая Младшую, я никак не ждала такого отклика. На реактивной струе залетела в топ, получила замечательные отзывы и... сама не поверила, когда заглянула в статистику.


Не поленилась найти изначальный пост.
26.10.2016 в 19:00
Пишет Фереште:

А теперь опыты буду проводить я.
Вот два фика от равных авторов. Пожалуйста, скажите, нравятся ли они вам, и если нет, то почему. Мне кажется, что у этих фиков есть нечто общее. У авторов тоже, но для начала надо понять про фики.
ficbook.net/readfic/4867747
ficbook.net/readfic/4837120

В обоих фиках я вижу своеобразное описание Усаги. Оба фика слишком хорошо написаны, чтобы назвать это сюсюканьем, но это умиление слабостью неприятно читать.

В первом фике автор довольно неплохо выписывает элемент, который я называю «поддержка снизу»: слабый персонаж оказывает важную психологическую поддержку гораздо более сильному. Я этот элемент не люблю, если только он не выписан очень круто (как Вакаба и Утэна), но тут он выписан, повторюсь, неплохо, и претензий у меня нет.
Мне неприятно видеть другое: ах, я не принцесса, я вся такая слабенькая... но я разруливаю проблемы всех остальных... но тайком.
А зачем тайком-то? :conf3:
И, конечно, она разруливает мелкие проблемы, сугубо психологические. Она не спасает ничью жизнь, ничего настолько серьёзного.
Вакаба была действительно слабее Утэны. И она была растеряна и напугана, когда её почти-кумир вдруг превратилась в сдавшуюся, пассивную девушку. Вакаба была слаба, она была уже на грани отчаяния, когда Утэна наконец вернулась. Но она была единственной, кто верил, что Утэна была права и хотел, чтобы она была такой как раньше.
Усаги в аниме — другая! Любимый ребёнок в полной семье, она не знала одиночества и спасала от одиночества других. Она дарит всем свет, потому что света у неё в избытке, красивые жесты, которые она делает — «поддержка сверху».
Яркий пример того, как вся команда принимает решения:
— Вы не подумали, что это может быть ловушка?
— Мы знали это, но всё равно пришли!
Прийти в заведомую ловушку, помочь врагу — потому что могут. Это — от силы и уверенности в себе, а не от слабости.

Автор второго фика пытается реконструировать отношения Усаги и Харуки в третьей арке манги. Безумству храбрых поём мы песню...
Краткое содержание: Харука сидит у себя дома и ругает плохо прописанную матчасть манги. Как я её понимаю! К Харуке приходит Усаги, почему-то в форме принцессы, и ноет «Не убивай Хотару», Харука сначала с ней заигрывает, потом заверяет «Не бойся, мы аккуратненько, тебя не забрызгает», и весь фик оставляет то же тягостное впечатление бессмысленности и лживости, что и манга, так что за каноничность фику твёрдая пятёрка.
И снова Усаги такая трепетная, слабенькая и беспомощная. Сюжет сражает наповал: Харука утешает Усаги перед убийством, которое сама же Харука и собирается совершить. Из-за этого я даже вполне симпатичным моментам не могу порадоваться, потому что как часть этого сюжета и этой парадигмы они меня бесят. Как бесит половина флирта Харуки в манге, хотя в отрыве от сюжета оно было бы горячо.

Мне интересно, мерещится мне этот оттенок или нет, потому что оба автора любят мангу, и мне кажется, что это кое в чём перекликается с моим собственным восприятием манги.
У меня от манги тоже ощущение, что все всё время помнят, что Усаги принцесса, и всякие позы перед ней принимают, а сама Усаги как бы случайно в центр этого попала. Спасибо и на том, что не сопротивляется, когда ей почтение оказывают, а то совсем глупо выглядело бы... Сила Серебряного Кристалла очевидна, но сила Усаги как личности почти не ощущается.

Я собираюсь писать фик, в котором Харука и Мичиру будут поддерживать Усаги, и теперь немного волнуюсь, не будет ли это выглядеть так же. ((

URL записи

Лезть на суверенную территорию я не люблю, поэтому всё утащила сюда.

Теперь вопрос у меня: чего не догоняю я? Или Фереште прав(а), и я умиляюсь слабости?
Но фик-то вроде не о том писала...
Если говорить о матчасти, то Усаги действительно послабее остальных воительниц будет - меньший диапазон атак (из физических - вообще диадема да акустический удар), и послабее эти атаки будут... Зато у Усаги (замечу, единственной полностью пробудившейся Хранительницы) есть "ядерный аргумент" в виде СК, который подпитывает жезлы и прочие брошки.
Последние превращения вообще собраны силами всех воителей - и это, на мой взгляд, отлично показывает роль Усаги в команде: она то звено, которое объединяет всех остальных, таких разных, одиноких и местами откровенно неуживчивых. Усаги - центр этой команды.
И я не вижу ничего удивительного в том, что это не просто роль в команде, но проявление её природы, натуры, если хотите. Усаги и в жизни точно так же собирает их всех, протягивает руки... И не выставляет напоказ. Потому что для неё это естественно.

Прийти в заведомую ловушку, помочь врагу — потому что могут. Это — от силы и уверенности в себе, а не от слабости.
А мне кажется, это от желания помочь и спасти. Помочь одной из сестёр, которые всегда заботились о ней.
Вообще, тут в фике отсылка не к СТ даже, а ко всё той же моей заморочке на тему Хранителей. К тому, что все Хранительницы СК несут в себе спящую суть Луны, лунную богиню, если хотите - но пробудила её лишь Усаги. Где-то здесь были рассуждения о том, что у Чибиусы появился собственный Розовый Кристалл, так что она уже что-то иное, не та лунная богиня Вот такую вот слабую, младшую, оберегаемую другими планетами. Свет Надежды, Мессия Света... вечный ребёнок.
Которому очень не нравится то, что придумали эпохи её "сна" - она просто не понимает, как крохотная Луна внезапно оказалась во главе Альянса, почему её куда более сильные старшие сёстры обязаны её защищать, почему она внезапно оказалась главной.
Для неё всё иначе - это не долг, а их выбор, их добрая воля. И Усаги неизменно это ценит, сама заботится как может.

Да и просто она же чуткая очень - вспомнить только знакомство с Рей или Мако. В нужный момент догадаться, что нужна поддержка, и поддержать - это задачка не для супергероев.
Усаги не разруливает проблемы: она ничего не сделает с отцом Рей, не сможет вернуть Мако родителей, не пройдёт кастинг за Минако и даже не заставит Ами бросить книги. Точно так же как не сменит пол Харуке, ничего не сделает с проблемами Мичиру, не вернёт Сецуну от Врат и даже не изменит предназначение Сатурн. Больше того, она на такое даже не замахивается - просто оказывается рядом в самый сложный момент и подставляет плечо. И не хвалится, потому что хвалиться с её точки зрения нечем. Всё так, как должно быть.


Уф, высказалась.
Да, мне очень интересно, что говорят о моих работах и совершенно не лениво ходить по ссылкам.

@темы: Читатель: фанфикшн наше всё, Альфа: веером слов о..., Sailor Moon

URL
Комментарии
2016-10-28 в 13:35 

Лира Джанко
"Будь проклят тот день, когда я впервые сел за баранку этого пылесоса!" ©
Зато читают) и да и критикуют аргументированно, хотя в приведенном выше больше имхи, как мне кажется. Но аргументированной такой имхи)))
А у нас в фандоме либо все кладут на тебя мпх, либо орут про говно.

2016-10-28 в 19:50 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
кладут на тебя мпх
Что кладут?

Ну, это ты же в молодом и популярном фэндоме сидишь? Ещё не весь яд вылит, не все тролли сбежали из такой вкусной темы.
А СМ такой ветеран, что все хейтеры, кажется, давно померли. Ну, касательно манги, по всяком случае. Там просто орать "гавно" уже как-то и неловко даже.

Но да, рекламу мне обеспечили знатную:)

URL
2016-10-28 в 20:34 

Лира Джанко
"Будь проклят тот день, когда я впервые сел за баранку этого пылесоса!" ©
Что кладут?
Мужской половой хуй. Ну, в некоторых местах в инете прижилось это, так сказать, выражение. В инете чо только ни приживается ХД

2016-10-28 в 21:20 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Мужской половой хуй.
Оо
Словно он женским бывает... или не-половым.
Это как на работе было, я доооолго доказывала, что ОЧМТ не может быть острой черепно-мозговой травмой. Потому что хронической травма не бывает, она острая всегда! А значит, нет необходимости это дополнительно указывать.
В результате аж к дежурному реаниматологу пошли с вопросами.

URL
2016-10-28 в 22:34 

Лира Джанко
"Будь проклят тот день, когда я впервые сел за баранку этого пылесоса!" ©
Н@ла, ну чего ты хочешь! Это ж интернет, тут далеко не все логикой страдают ХД

2016-10-28 в 22:35 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Это ж интернет, тут далеко не все логикой страдают ХД
Некоторые, между прочим, ею наслаждаются!

URL
2016-10-28 в 22:39 

Лира Джанко
"Будь проклят тот день, когда я впервые сел за баранку этого пылесоса!" ©
Н@ла, а кто-то кладет на нее тот самый орган ХД

2016-10-28 в 23:14 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
:facepalm:

URL
   

Кофейня "На ином берегу"

главная