Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:42 

Время, которого нет

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Доходчиво, да.
На работе (а я теперь в реанимации) как-то привыкаю к явлению смерти, и нет уже прежнего ужаса. Она рядом, да, и это естественный финал любой жизни.
Неважно, как всё закончится: мгновенно от пули в голову, быстро в аварии или мучительно медленно от онкологии. Оно закончится в любом случае. Как бы странно это не звучало, смерть - самое нормальное явление в жизни.
Только мало кто это принимает.
Психиатры, помнится, год назад поясняли эту проблему. За точность сроков уже не поручусь, но...
Дети бессмертны. Лет до 5-6 они в принципе не знают понятия смерти. Не понимают, не воспринимают. Рассказывали совершенно чудовищную историю: девочка лет четырёх, онкология. Химия - не химия, а результаты всё хуже. Мать сидит и плачет, малышка утешает: Мамочка, не плачь, я скоро умру и всё будет хорошо. И искренне не понимает, почему маму чуть удар не хватил. Не понимает всего ужаса этого «умру».
Потом ребёнок осознаёт, что такое смерть, но к себе это понятие начинает относить где-то к пубертату. То есть наконец-то понимает, что тоже может умереть, если сиганёт с крыши. Не просто знает, а именно понимает.
Но... ребёнку всего лет пятнадцать, смерть кажется такой невозможно далёкой! Когда-нибудь, он, конечно, умрёт, но это же таааак нескоро будет!
А «скоро» - это годам к сорока, кризис среднего возраста. Когда знакомые и друзья внезапно умирают от инфарктов-инсультов, и собираются с одноклассниками на похороны. Это понимание, что смерть-то уже совсем рядом!
Есть ещё один, за 60, но его своими глазами не видела.

Я к чему всё это.
Смерть рядом - и в этом нет ничего страшного. Самое страшное - не успеть, а потом жалеть об этом. Поэтому не стоит тратить бесценное время на глупости - есть масса куда более достойных занятий.ненавязчивая агитка в пользу ТМ

@темы: Бегом от ДЭП'а, размышления

URL
Комментарии
2016-10-15 в 13:52 

Tefera
В глазах моих танцующие звёзды, В душе моей небесные цветы...
Я чувствую "скоро". Потому что в 16 погиб друг детства; в 19 умерла подруга; не дожив до 30, умер знакомый (от рака).
Нельзя быть слишком молодым для смерти. Она близко. Всегда.

2016-10-15 в 14:34 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Tefera, а как много людей это действительно понимают?

URL
   

Кофейня "На ином берегу"

главная