Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Вообще-то этот пост планировался раньше, но... закрутилось, так что сейчас. Он, по большому счёту, нужен для упорядочивания собственных мыслей.


6 курс, выпускной, близятся экзамены... засада, на самом деле. Нам тут озвучили, что войдёт в ГИА — так вот, мне заранее плохо. Это нереально.
Сначала допуск по практическим навыкам - та ещё задница, 4 задания и больной пятый. Затем тестирование по всем дисциплинам за 6 лет, от истории России до кардиохирургии. И только потом собственно ГИА - по 1 вопросу на каждое из трёх направлений (терапия, хирургия, акрушерство) + вопрос по инфекциям и ОЗЗ.
В общем, я тут прикинула, что надо выучить... и крепко задумалась, а не свалить ли из этого вуза нафиг. Нереально же!
Потом припомнила свои 10-12 лет... и мать твою, ТОГДА - я бы освоила всё это и ещё немного сверху. Просто потому что позволяли объёмы памяти и соображалка, а ещё было просто интересно. У меня такое ощущение, что за десять лет я порядком отупела.
Полагаю, это даже не ощущение, а объективная реальность: нейроны сгорают, новые растут медленно и тяжело, да и атеросклероз с дегенеративными изменениями не дремлют.
Грустные выводы. Мне не нравятся категорически.
Расстроенная я зарылась в литературу (втихую радуясь, что понимаю, что там написано). На выходе получился весьма предсказуемый вывод: организм умный, он нахлебников не любит, так что растёт только то, чем активно пользуются.
Ну а дальше просто: мозги тоже надо качать.
Пошла искать, каким макаром это можно утворить. Нашла много чего, но... местами сомнительно - это раз, с цифрами я категорически не дружу - это два. Отобрала себе самое просто исполнимое - заучивание стихов, изучение новых языков громкий ржач и... тренировка мелкой моторики. Последнее - привет с работы, это нейрохирурги и реабилитологи любят инсультникам подсовывать. Учиться заново писать, кто получше — клеить домик из спичек, из бисера плести или вязать... ну, последнее всё же довольно стереотипно, так что сомнительно. Ещё на цикле называли вышивку и собирание мозаики.
Вообще логично: всё это требует нехилой координации, которая, в свою очередь, требует согласованной работы кучи отделов центральной и периферической нервной системы. Соответственно, вот оно вот всё получает питание и перспективу роста.
Жаль только, что вложения времени тоже выходят капитальные(

Самое главное во всём этом то, что чем раньше начнёшь, тем позднее познакомишься с ДЭП'ом и Альцгеймером. Просто мозгу не с чего будет дегенерировать.
Не зря же, чёрт возьми, знаменитый кардиохирург Королёв оперировал, когда ему чуть ли не под сто лет было. Три эпохи, 75 лет на благо медицины, множество оригинальных методик... в общем, кому интересно — вам сюда. Своих героев надо знать)
Ну и у нас на кафедрах действительно много стариков, которые вполне себе адекватны. Немного ригидны, застревают периодически - но в сравнении с теми, кто ушёл в 55 на пенсию и целыми днями смотрит ересь типа сериальчиков и всяких "высокоинтеллектуальных" программ, которых у нас много на ТВ развелось... Разница - небо и земля. Космос, блин, и пылинка!
И сейчас действительно много молодых, страдающих всей этой дрянью. 33 года, молодая мать - Ds рассеянный склероз, почти не ходит, соображалка работает с величайшим трудом. Куча бабла на лечение, эффект... ну есть, но, кажется, временный. тут, конечно, никакие тренировки не спасут, это как с астмой - но реально страшно
И даже просто люди вокруг - всего сорок, а насколько они ригиднее, насколько ограниченнее!.. Кажется, готовы предать анафеме всё, что хоть немного выходит за рамки их мирка - просто потому, что не могут представить себе ход мысли других. Даже не пытаются! Да и просто тормозят, их мышление стереотипно до ужаса.

А ведь всё просто... не застывать, постоянно думать, не просто механически запоминать, а анализировать... И дураком станешь не скоро.

Конечно, об этом многие знают и говорят. Но гораздо активнее и яснее доходит, когда собственными глазами видишь дряхлую, мало что соображающую развалину 67 лет и бодрого, как электровеник, дедушку, который и стихи на память, и новейшие открытия в сфере, и пофилософствовать в тему... Внушает, очень внушает разница.
И я точно знаю, кем хочу быть лет через пятьдесят-шестьдесят.
Пусть пока реально только стихи поучить и, возможно, с мозаикой посидеть - это только этот год. Дальше я заставлю себя брать больше.


@темы: размышления, Бегом от ДЭП'а