17:41 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
что-то я в последнее время пристрастилась к кофе, хотя вообще-то никак не фанат. Не, ну объяснимо - и давление периодически падает, и устаешь... А так стимулятор - дай небо, бегаю как ээлектровеник.
Но пила или растворимую бяку, или сваренную в кофеварке горькую бурду.
А тут иду мимо ящика и натыкаюсь на... турку, мною же купленную года два... а нет, уже три... назад. Полезла в инет, дай, думаю, попробую...



Существует множество рецептов приготовления кофе в турке, причем практически каждый поклонник этого напитка использует свою собственную, уникальную и оттачиваемую годами «технику». В то же время можно выделить несколько общих принципов приготовления кофе в турке, которые должны соблюдаться в каждом без исключения случае.
Так, желательно, чтобы турка, используемая для приготовления кофе, была медной, чайная ложечка — серебряной.(глиняная турка тоже идет замечательно, да и с ложкой нечего изгаляться - я без нее вообще обошлась) Сам кофе должен быть мелко смолот («в пыль»). Воду для приготовления напитка лучше брать либо колодезную, либо отфильтрованную водопроводную (из-под крана, кипяченая или горячая вода не подойдут).

Первым этапом приготовления является прогрев турки — она немного разогревается на медленном огне, после чего в нее насыпается кофе. Определить оптимальную «дозировку» просто — обычно берется одна чайная ложка на маленькую чашку, если нужно, чтобы напиток получился более крепкий, то нужно взять немного больше порошка. Вместе с кофе можно также засыпать щепотку соли — многие считают, что это позволяет усилить аромат напитка.(сама не представляю, но мало ли, у кого какие вкусы)

Турка с насыпанным в нее молотым кофе без воды прогревается на огне еще раз, после чего можно добавлять сахар и пряности. С пряностями лучше быть осторожнее, не смешивая более трех видов за один раз — они должны служить дополнением к вкусу кофе, но никак не его основой. Так, в кофе можно добавлять имбирь и корицу, мускатный орех, гвоздику и даже мед — по большому счету, это исключительно дело вкуса.

Сахар, кофе и пряности перемешиваются в турке, еще раз отправляются на слабый огонь, после чего заливаются холодной, а лучше ледяной водой, аккуратно размешивается и вновь становятся на огонь. Уровень воды должен доходить ровно до самого узкого места на горлышке турки — благодаря этому поверхность соприкосновения напитка с воздухом будет минимальной, что позволит лучше сохранить его вкус и аромат.

Пока кофе греется, можно налить в заранее приготовленные чашки кипяток, чтобы прогреть и их. Считается, что холодная чашка способна «убить» вкус и аромат даже самого лучшего кофе. После того, как кофе немного прогреется, его можно размешать еще раз — результатом этого станет плотная, светлая пенка, которую стоит снять и поровну разложить по чашкам, вылив из них воду перед этим. Эта процедура может повторяться несколько раз — каждый раз после размешивания прогревающегося кофе на его поверхность будет подниматься немного пенки.

В тот момент, когда кофе прогреется достаточно, он начнет подниматься в турке. Важно суметь убрать ее с огня в самый последний момент перед тем, как напиток закипит, не давая ему, естественно, вылиться из турки. Считается, что после этого кофе можно немного остудить (в течение нескольких секунд, чтобы пена опустилась), а потом вновь отправить на огонь и держать его до момента закипания. Такую процедуру можно повторять два-три раза — вкус и аромат напитка от этого станут более выраженными.
Статья отсюда, комментарии мои)


Это все, конечно, жуть как проблематично, и лично я никаких пенок не снимала и ничего не размешивала... Да и имбирь поздновато положила...
Но в целом, получилось очень вкусно! Жаль, готовить утром времени не будет - глядишь, перестану спать в транспорте и успею чего-нибудь повторить...

@темы: будни, рецепты

URL
Комментарии
2013-08-22 в 23:49 

Artyy-T
I'm a freak, naturally, Just how I want to be (c)
хе, а я себе его время от времени завариваю в специальной паровой кофеварке - наливаешь воду, ставишь на огонь, пар проходит через железное сито с кофе и конденсируется через трубку) И вкусно, и удобно)

2013-08-23 в 00:09 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
я себе его время от времени завариваю в специальной паровой кофеварке - наливаешь воду, ставишь на огонь, пар проходит через железное сито с кофе и конденсируется через трубку
Ну, такой техники нет, да и не надо - весь смак в том, что сама - САМА! - стояла и варила))))

URL
2013-08-23 в 00:27 

Artyy-T
I'm a freak, naturally, Just how I want to be (c)
N@la, хех, ну это когда настроение есть))

2013-08-23 в 01:43 

Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Artyy-T, а мне больше и не надо - и так ЧСС частит... так что все к лучшему)

URL
2013-08-23 в 02:04 

Artyy-T
I'm a freak, naturally, Just how I want to be (c)

   

Кофейня "На ином берегу"

главная