Н@ла
Лишь жить в себе самом умей - Есть целый мир в душе твоей
Когда на небе не было звезд
Автор: N@la
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: Ангел и его подопечная, Наемник/Сильфа
Рейтинг: G
Категория: гет
Размер: Мини
Статус: закончен
Описание: Один из обычных вечеров, подаривший необычную сказку
Публикация на других ресурсах: Спросить меня


Когда на небе не было звёзд

****
Темная неподвижная фигурка – чуть темнее, чем подсвеченное красноватыми фонарями ночное небо в распахнутом настежь окне – свернулась компактным клубком на широком белом подоконнике.
Опять ты грустишь, глядя в ночь.
Что ты там видишь?
Ночной город с его шумным транспортом, яркими огнями фонарей, окнами в доме напротив и никогда не смолкающей жизнью?
Или безмолвное темное небо, полное сияющих звезд и ненаписанных судеб, неразгаданных тайн и нерассказанных сказок?
А может, просто смотришь в бесконечную, давно исчезнувшую даль, которой уже нет и никогда не будет в этом скучном и простом мире?
Я не спрошу тебя, конечно, нет. У каждого есть свои секреты и мысли, которыми не хочется делиться ни с кем.
Легкий шаг, просто чтобы обнять и успокоить, забрать грусть и печаль, незримой пеленой укутавшие ночь.
Мы с тобой просто помолчим…
****


Тихие, почти невесомые шаги раздаются за спиной и почти тут же тело знакомо обхватывают уверенные руки, притягивающие ближе к знакомо-теплому боку.
Хорошо… беспричинная тоска и призрачная грусть, до того неспешно-тягуче отмерявшие минуты, отступили, спугнутые легким, невесомым ветерком общего смеха и теплом разделенных вечеров.
Неслышно улыбаюсь – ты все-таки пришел, хотя я уже сегодня не ждала – и без напоминаний прикрываю глаза. Да, это наша маленькая сделка, первая из многих: ты иногда приходишь, а я никогда не пытаюсь посмотреть на тебя, как бы не хотелось. Сказки нужно смотреть сердцем?
По-хорошему, тебе вообще нельзя тут быть – я знаю, ты как-то говорил… но ты все-таки приходишь, рискуя раз за разом. А я не хочу рисковать тобой и нашими вечерами и учусь видеть не-глазами. Слушать. Чувствовать. Знать без слов.
- Они такие красивые, правда? – тебе больше не надо объяснять и уточнять, как это было в первые дни – слышать тебя я все-таки научилась. Вот и сейчас точно знаю, что ты спрашиваешь о звездах и сам продолжаешь мои невысказанные мысли.
- Очень. Такие далекие, что никогда не достать – и такие близкие, что видны каждую ночь. Такие неброские, что не видны днём – и такие яркие, что даже исчезнув, не меркнут и дарят уже не существующий свет, - я отвечаю тихо, едва слышно, отчаянно не желая спугнуть уютное ощущение – нас здесь сегодня двое.
- А ты помнишь, каким было небо до того, как появились звезды? – твой голос, не громче моего, звучит над самым ухом, щекотно шевеля волосы. Помню ли, каким было Небо?..
- Помню? Нет, наверное… Каким?
- Правда не помнишь? - я слышу твою улыбку и не могу сдержать свою. Все-таки старинные, давно забытые легенды, произносимые глубоким и теплым голосом – мои самые лучшие, самые красочные и сказочные сны.
- Но ты же мне расскажешь?

…Когда-то очень давно, когда в этом мире были живые и чувствующие Земля и Небеса, когда совсем рядом жили и смеялись прекрасные и благородные легенды, а шаловливые мифы легко заглядывали в приветливо распахнутое окно… Тогда этот мир был еще юн и не знал безжалостных оков чужой воли, любил своих детей и был любим в ответ.
Молодой наемник без дома и крова как-то повстречал на своем пути – вот так просто и легко, совсем обыкновенно – еще юное дитя Небес. Сейчас таких, как она, называли бы сильфами, крылатыми духами Воздуха. Светлая, полная легкости и радости, она была так не похожа на девушек его народа – часто корыстных и бессердечных, за неверное земное богатство и красоту тленного тела готовых променять и честь, и душу.
Небеса беспримерно щедры, ты знала? Своих детей они одаривают безмерно, и они рождаются прекраснее самой чистой мечты, светлее первого рассвета. Им не нужно ничего Земного – ни абсолютной власти, ни жадного золота, ни темной страсти – только свобода, только чистый смех… и искренние чувства, что выше и святее Небес, породивших их.
Там, на пыльной и бесконечной Дороге, молодой парень с уже опустевшими глазами, прошедший полземли в поисках своего Света, только поднял на миг глаза – и тут же отвел их, еще не зная толком и не веря, что нашел…
…что нашел? В те далёкие времена верили, что у каждого на Земле и в Небесах непременно есть та… или тот, кто станет частью твоей собственной сути. Та самая половинка, о которой так много говорят даже в этот фальшивый насквозь век, которую пытаются отыскать даже сквозь время и любят дольше, чем Вечность. Достаточно просто один-единственный раз увидеть, коснуться – и сами души легко срастутся, навек сольются в одно неразделимое целое.
...правда ли? Знаешь… Говорят, что каждому да воздастся по вере его. А тогда – тогда верили. Верили честно, ярко, без оглядки – так, как умеют верить только на заре времен, когда мир еще совсем молод и светел.
Это настоящее чудо, да?..
…Вот и бродяга-наемник легко и совсем незаметно встретил ту единственную, ради которой совершил бы любые чудеса, самые невероятные безумства. Ту, что с улыбкой и искренней радостью разделила бы с ним душу и любовь. Наверное, это стоило того, чтобы пройти в одиночестве половину земного мира, с горечью разочароваться в людях и стать бесприютным бродягой?
То дитя, что молча стояла перед ним и, волнуясь, чуть замено взмахивала бесплотными серебристыми крыльями, внимательно и любопытно вглядываясь в человека перед собой, на вид было младше его лет на десять – совсем еще ребенок. Ну куда такую тащить с собой мотаться по порою жестоким и безжалостным путям-Дорогам?
Чуть отведя подрагивающей рукой светлые пряди, прикрывшие глубокие глаза цвета ясного полуденного неба, он едва приметно улыбнулся одними глазами и… решительно, изо всех сил сжав ремень дорожного мешка, прошел мимо, оставляя свою прекрасную, такую близкую мечту за спиной. Ведь если у них действительно одна душа, они ещё обязательно встретятся, так?..
Побоявшись оглянуться и не найти в себе сил идти дальше, наемник не заметил неожиданно повзрослевшего взгляда сильфиды. Ну откуда рожденному на Земле человеку было знать, что Небеса даровали своим детям право всегда оставаться юными настолько, насколько молода их душа? Её собственная всегда была слишком ветреной и легкокрылой, но ведь теперь – после теплого взгляда, ласкового прикосновения, нежной улыбки в глазах цвета отмытой дождем листвы – она безропотно приняла всю боль и усталость, хранимые душой ее человека, и… повзрослела, в один краткий миг прожив целую земную жизнь – такую странную, сложную и непонятную. Такую недосягаемо-далекую прежде. Повзрослела и… отпустила.
Отпустила, слишком хорошо зная: совсем-совсем скоро он снова придет к ней, ведомый Любовью по дорогам Судьбы, а она пока подождет.
Только… недолго.
Она даже сама чуть поторопит его, выложив на Небесах дорогу из своих самых ярких мечтаний и грез, где-то нелегкую, может, далекую и извилистую, но ту, что однажды непременно приведет упрямого человека к ней, домой. А до тех пор яркие огоньки в темноте будут освещать ему ночами путь и беречь всех от опасностей и бед, которые будут поджидать неосторожного путника.
И много-много лет полюбившее человека Дитя старательно и кропотливо выкладывала на Небесах яркие отблески своих грёз, осторожно окутывала их туманной дымкой еще не приснившихся сновидений, плела и переплетала в замысловатые узоры непрозвучавших песен и слов и с нерастраченной нежностью берегла невысказанные чувства. Чтобы однажды – в звенящий ли полдень, в тихую ли полночь, завтра или через тысячу лет – открыть дверь и молча попасть в такие теплые и любящие объятья вернувшегося домой, к ней, бродяги.
И тихий, едва-едва слышный шепот, опаливший чуть заостренное ушко, зажжет на Небесах разноцветное сияние, которое отныне будет освещать даже вечно сумеречный край мира.
«Моя счастливая Звезда, ты привела меня домой…»


****
Ну вот, ты безмятежно уснула у меня на руках. И когда успела?
Осторожно, бережно подхватываю легкое, точно полное Неба тело на руки, перенося на еще с вечера разобранную кровать. Верно, вставать тебе уже совсем скоро, а я опять забыл о так быстро бегущем времени.
Как ребенок, снова свернулась в уютный теплый комочек, несмотря на лето за окном. Укрываю тебя небрежно брошенной в ноги простыней и аккуратно поднимаю попавшие под плечо волосы, чтобы не тянуло и не путало во сне. Кажется, все.
Мне, пожалуй, пора…
Сказочных снов, моя девочка.



@темы: моё творчество, ориджиналы